qwerty

• | Crée le 11.04.2016 à 12h20 | Mis à jour le 05.08.2020 à 06h24
    Imprimer

Pierre Wajoka en action. (Photo Archives LNC)

Après cinq minutes de jeu au QBE Stadium d'Auckland, l'AS Magenta prend l'avantage sur l'ASTefana, sur une reprise de volée somptueuse de Jean-Christ Wajoka, qui a fait trembler les filets de Roche après avoir ricoché sur le poteau du gardien polynésien.

Bien décidés à ne rien lâcher dans cette rencontre déterminante, les Tahitiens reviennent rapidement au score (18e) par un puissant tir à ras de terre de Tunoa Tevaerai. Une égalisation à laquelle Georges Bearune répond par deux fois (26e et 28e), tout d'abord en profitant d'un cafouillage dans la surface, puis d'un tir à ras de terre, et permet aux Calédoniens de prendre le large (3-1).

Coup dur pour l'AS Tefana : Nicolas Vallar est expulsé (44e) après une charge par derrière sur Joël Wakanamune. Les champions de Tahiti évolueront donc à dix en seconde période.

Depuis le coup d'envoi, Magenta évolue avec une grande intensité, avec un pressing haut sur le onze de Tefana qui peine à franchir le milieu de terrain dans ce match décisif pour la première place du groupe C de cette Ligue des champions d'Océanie.

La seconde mi-temps débute avec une douche froide pour les Calédoniens (47e) qui encaissent un but sur coup-franc. Le coup de patte de Taumihau TIATIA permet à Tefana de revenir au score (3-2).

L'AS Magenta reprend la direction des opérations, avec un jeu offensif, mais Loïc Wakanamune écope d'un carton rouge (55e) pour une charge illégale sur Jonathan Tehau.

Un quart d'heure plus tard (72e), c'est au tour de George Bearune de se voir sanctionné d'un carton jaune. Et Tefana qui se fait plus menaçant. La fin de partie s'annonce tendue.

George Bearune libère l'AS Magenta (86e) sur pénalty. Sauf accident, les Calédoniens devraient être leader du groupe C au terme de cette rencontre.